пятница, 8 февраля 2013 г.

фото александра карелина в молодости

Помню, после победы на выборах в Госдуму в поездках, на встречах незнакомые люди подходили, жали руку, говорили с гордостью, что в детстве борьбой занимались, что были разрядниками, кандидатами в мастера. Вот ответ на вопрос «зачем стоит копья ломать?» они гордятся своей сопричастностью, они демонстрируют, что мы можем общаться на одном языке, что у нас одинаковые представления о морали, об ответственности, о путях решения проблем и достижении результатов, демонстрируют готовность к конструктивному диалогу. Борьба тем и интересна, что у нас рассматривают не силу давления обстоятельств, а воспитывают качества, позволяющие подчинять обстоятельства своей воле. Гибкость уместна, но только в выборе подходов при поиске решений. Когда начал заниматься, у Виктора Михайловича был 20 летний опыт тренерской работы, но он никогда не давил авторитетом, штампами, он не заигрывал с учениками, не был категорично резок, но не был и излишне сентиментален. Он советовал, попробуй тот прием, попробуй этот. До меня «обратный пояс» у тяжеловесов мало кто делал, но именно «обратный» стал, как писали в газетах, моей визитной карточкой. Даже с точки зрения практичности при хорошей амплитуде «обратный» давал 5 баллов преимущества, два «обратных» чистая техническая победа, быстро и красиво, надо только два раза «выложиться». Рационализм в распределении сил на дистанции от первой схватки до финала. По правде говоря, иногда хватало и одного броска, редко кто-то из соперников хотел по несколько раз «летать со второго этажа», порой, сами ложились на лопатки, хотя и с амбициями, и с физическими данными, у каждого из них, все было в порядке.

Для ребят, все равно должна быть легенда, но это не значит, что необходим «рафинированный образ». Просто когда приходишь в зал, надо понимать, что тебе дается шанс прислониться к чему-то большому, масштабному. В обычном зале занимаются человек двести, группы по 20 30 человек, вроде бы мало. На самом деле это огромная команда, община, если хотите, в нашем случае борцов, община, у которой есть свои герои, легендарные личности, огромная АРМИЯ СИЛЬНЫХ, ДУХОМ И ТЕЛОМ, ЛЮДЕЙ СПОРТ дает детям и подросткам шанс оказаться в этой большой семье.

- Стоит. Человек рождается в борьбе, у нас иммунная система это проявление борьбы с внешними факторами, это то, что тренирует и мобилизует силы организма. Копья ломать стоит, потому что спорт одна из действенных форм воспитания. Для родителей, это возможность без нотаций, без давления на психику ребенка, без лишних слов привить уважение к труду, вообще, к любым затратам физическим. Мой личный опыт - начав регулярно тренироваться, понял, что учиться легче, а приходит понимание -начинаешь ценить то, к чему раньше относился как к должному.

А если все равно, не все становятся ВЕЛИКИМИ ЧЕМПИОНАМИ, стоит ли копья ломать?

Есть несколько объективных причин. Первая - совпадение таланта тренера и трудолюбия, веры, ученика, это очень редкое сочетание. На начальном этапе больше шансов имеют те, у кого есть это совпадение. Это взаимодополняющее состояние. Один элемент - тренер, уверенный в правильности своей методики, другой ученик, прикладывающий безграничное доверие Вторая причина - можно взять самую передовую методику, но она не подойдет к генетическим, функциональным кондициям мальчишки и девчонки. Третья психологическая готовность и желание подопечного добиться результата. Есть такое, что в материалах о великих спортсменах много «глянца», как у Гая Юлия Цезаря: «ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ!». Так не бывает. Когда молодой человек отходит от «романтики» новых впечатлений, когда наставник становится более требовательным, здесь и происходит «ломка» «розовых образов», дети уходят из секции, идут искать что-то новое, смотрят, где можно еще проявить себя. Многое зависит от того, на каком языке общаются тренер и спортсмен. Язык упреков непродуктивен, и иногда выстраивание жестких, конкурентных задач не приведет к самореализации. Найти баланс - огромная удача и счастливое совпадение. Не все могут пройти длинный путь проб, ошибок, преодолений, и это нормально, это жизнь. А про то, что «Каждый может стать чемпионом» - нормальный девиз, в абсолюте, его может взять на вооружение любой мальчишка или девчонка. А на практике, это больше относится к ребятам из национальной команды. Президент Федерации спортивной борьбы России, победитель олимпийских игр Михаил Мамиашвили, когда его спрашивают, на сколько наград высшей пробы он рассчитывал, применительно к чемпионатам мира, Европы, олимпийским играм, всегда говорит: «Мы выставили лучших атлетов страны во всех весовых категориях» Во все времена представители отечественной школы борьбы доминировали, причина этого и в методиках, и физических данных, и в личных качествах наших борцов. Победа для нас это ДЕЛО ЧЕСТИ, ведь на тебя надеются, в тебя верят.

Сан Саныч, когда Вы боролись, казалось, это так легко, без какого-то надрыва, может, поэтому многие мальчишки и идут заниматься борьбой. Возникало ощущение, что все так просто: «забрал» ручку перевел в партер, взял захват «накатил» или бросок провел, но таких ребят - тысячи, а чемпионов мира, Европы, победителей Олимпиад единицы, почему? Слова о том, что каждый может стать чемпионом лишь метафора?

В прикладном смысле «начинать с рук» - значит, не суетиться на ковре, действовать по плану поединка, разработанному тренером, не метаться, методично «грузить» сопернику руки, рано или поздно он не выдержит и пропустит «перевод» в партер или «посадку», или бросок. А это как раньше, так и по нынешним правилам «железный» балл и реальная возможность набрать еще очков, накатить, вытащить оппонента на «обратный пояс».

- Это выражение «борцовское», но оно актуально не только для спорта, в нем выражается целеустремленность, основательность подхода к решению любых, даже, на первый взгляд, невыполнимых задач. Жизнь нам тоже выставляет препятствия и соперников, как с ними бороться? История развития мира, философской мысли содержит немало таких подсказок, их некоторая аллегоричность это то, что привлекает внимание, дает нам возможность адоптировать эти послания из прошлого к реальности. «Не Боги горшки обжигают», «Дорогу осилит идущий» - из той же серии высказываний о вере в правильности выбранного пути, о трудолюбии, о готовности к служению.

«Начинать с рук» - интересное выражение, это борцовская лексика?

Понравилось сразу, безоговорочно. Помню в деталях свои впечатления огромный, светлый игровой зал НЭТИ, по сравнению с теми секциями, где я пробовал заниматься другими видами спорта - разительный контраст. Простор, вот, что в первую очередь, привлекло. Уже на первой тренировке Виктор Михайлович сказал мне простые слова: «Хочешь чего-то добиться в борьбе нельзя пропускать тренировки» , а второе высказывание, которое запомнилось «Схватку начинай с рук, а там, как пойдет» .

Нашли, что искали?

Повезло , улыбается Александр Карелин, несомненно, встреча с Виктором Михайловичем Кузнецовым изменила мою жизнь, это он пригласил на занятия в секцию греко-римской борьбы Новосибирского Электротехнического института (нынче Новосибирского Государственного Технического Университета).

Крепкое рукопожатие - не всегда буквальная «демонстрация» силы Эмблема «Карелин-Фонда» - это стилизованное изображение рукопожатия, аллегория простая - это рука помощи единомышленников и соратников Карелина, детям и подросткам, для которых проводятся соревнования, совместные тренировки, встречи с именитыми спортсменами, работают бесплатные спортивные школы и секции. Когда начиналась история Фонда, Карелину было 25 лет, кто-то подумает «всего», кто-то «уже». В 25 лет Карелин УЖЕ был двукратным победителем Олимпийских игр, трехкратным чемпионом мира, его УЖЕ признали лучшим борцом планеты, его заметили продюсеры Голливуда, приглашали на кинопробы Простой обывательский вопрос: откуда в молодом парне было столько сил и энергии, чтобы быть убедительным не только на борцовском ковре, чтобы привлекать внимание и объединять вокруг себя разных людей, среди которых были и сверстники, и люди с большим жизненным опытом, персоны, добившиеся многого в своей жизни Ответ обывателя ПОВЕЗЛО!

Как-то в юмористической передаче «ОСП-студия» Александра Карелина попросили продемонстрировать один из борцовских приемов, Карелин сказал «пожалуйста» и пожал руку ведущему Сергею Белоголовцеву, пожал крепко, так, что показалось, у ведущего кости захрустели. «Это - первый борцовский прием - прокомментировал Карелин, - каждая схватка, и тренировочная, и соревновательная, начинается с рукопожатия, крепкого, уверенного, так каждый из оппонентов демонстрирует в первом приближении свои кондиции, свою решимость победить

РУКОПОЖАТИЕ КАРЕЛИНА

Саундтрек: SHIRLEY HORN

Карелин Фонд - РУКОПОЖАТИЕ КАРЕЛИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий